Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация "город Южно-Сухокумск"
официальный сайт

В городе состоялось заседание АТК

  • 20 августа 2015

    19 августа 2015 года под председательством зам. главы администрации Абдулы Абдулаева состоялось расширенное заседание Антитеррористической комиссии. На заседании, кроме членов АТК, присутствовали работники администрации, руководители учреждений и организаций, работники правоохранительных органов, а также представители общественности и средств массовой информации.

    На заседании обсуждены следующие вопросы: «О деятельности участковых уполномоченных полиции по вопросам выявления и раскрытия преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, а также выявления лиц, склонных к совершению диверсионно-террористических актов, и их пособников», «О проводимых мероприятиях по профилактике экстремизма и терроризма среди молодёжи города отделом по ФК, С и молодёжной политике», «О мерах по обеспечению антитеррористической защищённости и пожарной безопасности образовательных учреждений города ко Дню знаний», «Заслушивание руководителей критически важных, потенциально опасных объектов и мест массового пребывания людей на территории муниципального образования», «Обсуждение протокола № 09-10/4 заседания Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан от 16 июня 2015 года и письма от Министерства образования и науки РД №06-5086/08-08/15 от 06.08.2015г.».

    По первому вопросу выступил старший участковый ОМВД РФ по г. Южно-Сухокумск Чилдинов А. А., который сообщил, что сотрудниками полиции проводится большая работа по выявлению и раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов. Так, полицейскими составлено 16 протоколов  и штрафов на владельцев оружия, изъято 6 оружий.

    С 18 мая по 31 декабря 2015 года на территории города в соответствии с приказом МВД по РД от 15 мая 2015 г. № 999 проводится операция «Оружие-выкуп» по возмездному выкупу у населения незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В рамках операции проводится работа по информированию населения о добровольной сдаче оружия. В результате добровольно сдано 4 единицы оружия. Совместно с другими службами изъято 6 единиц оружия.  

    Заслушав и обсудив выступление Старшего участкового ОМВД РФ по г. Южно-Сухокумск, Антитеррористическая комиссия рекомендовала ОМВД РФ по г. Южно-Сухокумск улучшить работу по осуществлению комплекса дополнительных профилактических мероприятий, направленных на активизацию добровольной сдачи населением незаконно хранящегося оружия, взрывчатых веществ, а также компонентов для их изготовления; регулярно осуществлять мониторинг и прогноз социальных процессов в подростковой и молодёжной среде с целью профилактики экстремистских проявлений; обеспечить в период проведения Дня знаний охрану безопасности общественного порядка в местах проведения массовых мероприятий; усилить контроль за патрулированием ППС в ходе прохождения своего маршрута, уделить особое внимание в ночное время  охраняемым объектам; довести информацию до населения города о проводимой операции «Оружие-выкуп» по возмездному выкупу у населения незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ посредством выступлений на местном телеканале «Южный».

    По второму вопросу выступил Начальник отдела по ФК, С и молодёжной политике Джаватханов Ш. Н. В целях профилактики экстремизма и терроризма среди молодёжи города, отделом по ФК, С и молодёжной политике проводится активная работа. В основном это спортивные мероприятия внутри города и за ее пределами. Так, за последние 3 месяца состоялись 7 выездных соревнований. В День физкультурника в городе проведено масштабное спортивно-массовое мероприятие, где молодежь города состязалась в разных видах спорта.

    Ввиду недостаточности проводимой работы, начальнику  отдела по ФК, С и молодёжной политике Джаватханову Ш. Н. рекомендовано улучшить работу по профилактике экстремизма и терроризма среди молодёжи города, по привлечению молодежи к мероприятиям и общественной жизни города: составить программу комплексных мероприятий по профилактике экстремизма и терроризма; организовать ежемесячное проведение «круглых столов» с участием представителей общественных объединений и молодёжных организаций по вопросам профилактики и противодействия  проявлений экстремизма и терроризма в молодёжной среде, в том числе во время проведения спортивных мероприятий. Начальнику Управления образования Гусейновой П.М. также рекомендовано активизировать работу по данной направленности в школах города: организовать проведение ежемесячных внеклассных мероприятий с приглашением духовенства, представителей администрации. Планы проведения мероприятий представить в администрации до конца месяца.

    По третьему вопросу с информацией выступил Курбанов А.А. – уполномоченный по делам ГО, ЧС и мобилизационной работе. По его словам, 18 августа комиссия  по приемке образовательных учреждений  прошлась по 7 объектам образования с целью проверки их  готовности к 2015-2016 учебному году. Особое внимание при проверке было уделено обеспечению антитеррористической защищенности пожарной безопасности образовательных учреждений. Осмотр показал, что все учреждения дошкольного и основного образования имеют систему видеонаблюдения, но нет кнопок экстренного вызова полиции. Во всех учреждениях также отсутствуют договоры на обслуживание пожарной сигнализации. В некоторых из учреждений образования неисправны сигнализации, в двух детских садах отсутствуют среди средств пожаротушения ящики с песком,  в одном - противопожарное водоснабжение.  В одной из школ пути прохождения обшиты сгораемым материалом.

    Затем выступил Чилдинов А. А.- старший участковый ОМВД РФ по г. Южно-Сухокумск. Он обратился к  руководителям образовательных учреждений города с просьбой организовать дежурство объектов образования, провести беседы с коллективами о необходимости проявить бдительность в преддверии празднования Дня знаний.

    Заслушав и обсудив выступления участников заседания по второму вопросу, Антитеррористическая комиссия Городского округа рекомендовала руководителям образовательных учреждений провести комплекс организационно-профилактических мероприятий с целью обеспечения антитеррористической защищённости и пожарной безопасности образовательных учреждений города: инструктаж работников образовательного учреждения всех уровней по противодействию террористическим проявлениям; инвентаризацию основных и запасных входов-выходов; проведение осмотров территории и помещений; организацию контролируемого въезда автотранспорта на территорию образовательного учреждения; проверку работоспособности телефонной связи дежурной службы образовательного учреждения с дежурной частью УВД.

    Начальнику Управления образования Гусейновой П.М. указано на необходимость завершения работ по разработке паспортов безопасности и обеспечения доступа сторожей к камерам наблюдения, налаживания работы по сдаче сторожами рапортов несения дежурства в пожарную часть и дежурную часть полиции, ведения журнала приема-сдачи дежурства ввиду отсутствия в общеобразовательных учреждениях кнопок экстренного вызова. Начальнику ОМВД РФ по г. Южно-Сухокумск  Ходжалову М. Б. рекомендовано активизировать работу по распределению нарядов полиции по  объектам образования до и во время празднования Дня знаний.

    По третьему вопросу выступили Магомедов М. С. - начальник отделения надзорной деятельности по городу Южно-Сухокумск УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Дагестан и Курбанов А.А. – уполномоченный по делам ГО, ЧС и мобилизационной работе, которые информировали присутствующих о тот, что все опасные объекты проверены комиссией, по некоторым из них выявлены следующие замечания:  отсутствие телефонной связи, отсутствие тревожной кнопки, слабое освещение, отсутствие полного ограждения. Проверка жилого сектора показала, что практически во всех домах открыты чердаки, подвальные помещения.

    По третьему вопросу выступили и сами руководители критически важных, потенциально опасных объектов, которые озвучили проблемы, с которыми сталкиваются при проведении работ по обеспечению антитеррористической защищённости и пожарной безопасности. В основном это отсутствие финансирования на решение этих вопросов. В связи с этим, Антитеррористическая комиссия указала на необходимость решения данных проблем в ближайшее время. Курбанову А. А. рекомендовано провести работу по устранению замечаний комиссии по отсутствию тревожных кнопок (заключить договоры, выставить тендера), а также активировать работу с жителями жилых домов по обеспечению антитеррористической защищённости и пожарной безопасности. Довести до жителей домов информацию о необходимости держать взаперти подвальные и чердачные помещения, организовывать субботники во дворах домов.

    По пятому вопросу Капиев С. М. – заместитель главы администрации - зачитал протокол АТК в РД от 16 июня 2015 г. Отметил, что вопросу обеспечения безопасности критически важных, потенциально опасных объектов и мест массового пребывания людей на территории муниципального образования в республике уделяется огромное внимание. Необходимо принять меры, направленные на повышение антитеррористической защищенности этих объектов. Все замечания комиссии принять во внимание и устранить их в ближайшие сроки.

    Капиев С. М. следом зачитал письмо от Министерства образования и науки РД №06-5086/08-08/15 от 06.08.2015г. о необходимости в целях обеспечения безопасности в образовательных организациях республики, во избежание возможных террористических актов при проведении мероприятий, связанных с празднованием Дня знаний, принять меры по обеспечению антитеррористической защищенности, усилению профилактической и разъяснительной работ. Данное письмо направлено во все учреждения образования.

    В заключение мероприятия Абдула Абдулаев подвел итоги заседания и подчеркнул, что вопросы обеспечения безопасности являются жизненно важными и необходимо приложить все усилия, чтобы в городе царили мир и спокойствие.


    Пресс-служба администрации г.Южно-Сухокумск.





    Дата создания: 21.08.2015 11:07:33

    Дата изменения: 21.08.2015 14:32:34

Возврат к списку